Юным сахалинским каратистам рассказали о честном спорте

Лекция на антидопинговую тематику «За честный спорт» прошла 15 апреля в СШОР восточных видов единоборств Сахалинской области. Специалист по вопросам антидопинга островного центра спортивной подготовки Алиса Смолина рассказала юным каратистам о ценностях спорта и как их поддерживать, чтобы всегда оставаться в строю и добиваться своих целей.

В семинаре приняли участие около 40 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Сегодня на татами СШОР ВВЕ каратисты не оттачивали мастерство ката (бой с тенью) или ведения боя в кумитэ (спарринг), а слушали лекцию про антидопинг, где слово «допинг» не звучит.

— Дети младшего возраста – одна из самых сложных, на мой взгляд, аудиторий, — отметила Алиса Смолина, — потому что нельзя сказать лишнего слова. Если постоянно говорить слово «допинг», то можно вызвать чрезмерный интерес к этому.

Детям рассказывалось не про антидопинговые правила и не про процедуру допинг-контроля, а именно про честность, про ценности спорта: дружбу, справедливость, уважение к себе и своему сопернику, а также правил и решение судей. Внимание детей акцентировалось на соблюдении режима тренировок и питания, на здоровье и на том, у кого можно попросить совета. Ведь главные помощники – это тренер и родители.

Каратисты также увидели короткометражный фильм, подготовленный антидопинговым агентством «РУСАДА». В нем дети-спортсмены из разных регионов страны читают сказку «Мечта побеждать», где главный герой Дон остался честным. Несмотря на то, что он съел конфетку в красивой серебряной обертке для скорости, которую ему дал незнакомец, он уступил своему другу победу. Дон также нашел в себе смелость признаться в том, что он вообще не должен был выступать на этих соревнованиях. Главный герой оказался не только честным, но и смелым спортсменом.

— Дети вели себя очень активно, поэтому думаю, что им понравилось занятие. Практически каждый тянул руку, отвечали на вопросы. Каждый ребенок поучаствовал, высказал свое мнение, даже если ответы повторялись, — добавила Алиса Смолина.

После просмотра фильма дети бегали эстафеты «Играй честно». Первые командные забеги были заведомо нечестными – одни бегали привычном способом, вторые – спиной вперед, в одной команде было больше человек, чем в другой и т. д. В конце спортсмены пробежали честную эстафету с одинаковыми условиями, правилами и количеством человек в команде.

Сообщает пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *